Page 14 - SE 2014 OFL inlay 4 pages LR

This is a SEO version of SE 2014 OFL inlay 4 pages LR. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

14 СПОРТ-ЭКСПРЕСС

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ FERRARI И тальянская Скудерия - старейшая команда, выступающая в «Больших призах», можно сказать - фетиш и «священная корова» «Формулы-1», хребет и сердце «Королевы автогонок». Эта команда была создана Энцо Феррари в 1929 году и выступала на автомобилях Alfa Romeo, но с 1947 года начала создавать собственные. До сих пор Ferrari остается одной из немногих команд, самостоятельно создающей не только гоночные шасси, но и моторы.

На счету этой легендарной конюшни, символ которой знаменитый Prancing Horse - вздыбленный черный жеребец, известен во всем мире, самое впечатляющее количество чемпионских титулов (15) и Кубков конструкторов (16). С момента официального создания чемпионатов мира «Формулы-1» не было ни одной гонки, в которой бы на старт не выходили пилоты из Маранелло. Количество «Гран-при», в которых на стартовом поле стояли алые болиды, перевалило за 900, из которых победных - 221. И это только в «Формуле-1», а ведь команда выступала и побеждала и в других престижных классах автогонок, в «24 часах Ле-Мана» и «24 часах Дайтоны», например, или в великих дорожных гонках типа «Милле Милья» или «Тарга Флорио».

На самом деле принадлежащие Ferrari рекорды можно перечислять бесконечно, но гораздо интереснее назвать имена пилотов, выступавших и побеждавших на этих болидах. Что ни имя, то легенда - Альберто Аскари, Фройлан Гонсалес, Джузеппе «Нино» Фарина, Пьеро Таруффи, Хуан Мануэль Фанхио, Морис Трентиньян, Вольфганг фон Триппс, Майк Хоторн, Филл Хилл, Джон Сёртиз, братья Родригесы, Лоренцо Бандини, Жаки Икс, Марио Андретти, Ники Лауда, Клэй Регаццони, Карлос Рёйтеманн, Джоди Шектер, Жиль Вильнев, Дидье Пирони, Стефан Йоханссон, Найджел Мэнселл, Ален Прост, Михаэль Шумахер… В биографии команды было все: триумфы и трагедии, драмы и комедии, скандалы, интриги, расследования, великие победы и не менее великие поражения, годы доминирования и периоды беспросветных неудач. Собственно говоря, Ferrari - это и есть история «Формулы-1» и сама «Формула-1» в рафинированном виде. Многие, очень многие утверждают, что без итальянской Скудерии «Королевские автогонки» просто перестанут существовать. Это, как говорится, гипербола, но она не столь уж и далека от истины.

ПОСЛЕ «ЭРЫШУМАХЕРА» В своем нынешнем состоянии, однако, Ferrari громкими успехами похвастать не может. После «эры Шумахера», длившейся 11 лет (с 1996-го по

2006-й год включительно) и принесшей команде 5 титулов чемпиона мира и 6 Кубков конструкторов, сейчас у Ferrari наступил затяжной спад. Вместе с Шумахером в Скудерию, также переживавшую не лучшие времена, пришла целая группа сильнейших специалистов, своего рода «клан Шумахера» во главе с гениями инженерии и стратегии Рори Бёрном и Россом Брауном, и вместе с ним же вся эта армия команду покинула. В период «после Шумахера» Fer-rari, долгое время работавшая по одному и тому же лекалу с ярко выраженным первым пилотом и почти бесправным вторым, остро нуждалась в кардинальной перестройке - не только технической, но и с точки зрения логистики и психологии.

На, скажем так, остаточном постшумахеровском

эффекте конюшня в 2007-м сделала дубль, выиграв чемпионат мира (Кими Райкконен - с преимуществом в 1 очко) и Кубок конструкторов, а в 2008-м титул уступила (вице-чемпионом мира, проиграв первому месту то же очко, стал Фелипе Масса), но Кубок снова взяла. И вот уже шестой год никак не может выйти на привычные высоты - в зачете пилотов двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо трижды становился вторым, причем дважды имел реальные шансы чемпионат выиграть, но из-за технических и тактических ошибок команды титул уступал. В Кубке конструкторов именитая Скудерия мало что может противопоставить нуворишу «Больших призов» австрийскому Red Bull, трижды став третьей и один раз второй.

С точки зрения состава пилотов проблем у

итальянцев никогда не было. Сочетания Алонсо/Масса и нынешнее Алонсо/Райкконен с полным правом можно считать одними из лучших и мощнейших, однако техника, которую предоставляют гонщикам инженеры Скудерии, их реальным возможностям не соответствует. В 2013-м из-за дефектов

аэродинамической трубы были допущены фатальные ошибки в конструкции аэродинамики шасси, исправить которые по ходу сезона невозможно. В этом году уже в ходе гонок выяснилось, что новый силовой агрегат, казавшийся вполне конкурентоспособным на зимних тестах, уступает по своим характеристикам (в частности, очень серьезно - по общему весу и мощности) агрегатам не только Mercedes, но и Renault. К тому же характеристики шасси F14 T категорически не подходят под стиль пилотирования Райкконена. Отсюда весьма скромные результаты и всего лишь два призовых места - третье и второе, - добытые Алонсо путем максимального напряжения сил. В сравнении с показателями сезона-2013 (10 подиумов, в том числе две победы), который в команде сочли неудачным, нынешний - просто провальный. В Кубке конструкторов Ferrari после 14 гонок держится четвертой - буквально на волоске от Force India!

Руководство концерна «Фиат», которому принадлежит Ferrari, не могло смириться с таким позорным для великой команды положением вещей, поэтому уже в середине сезона началось кардинальное перетряхивание инженерной и руководящей структур конюшни. Две самые серьезные отставки - это уход с поста директора Стефано Доменикали и с поста президента, казавшегося вечным, Луки ди Монтеземоло.

До финала нынешнего сезона еще есть время, но вряд ли в Скудерии что-то немедленно изменится к лучшему.

СТАРЕЙШИНА НА ПЕРЕПУТЬЕ

SCUDERIA FERRARI

Михаэль ШУМАХЕР принес «Феррари» пять чемпионских титулов.

Page 14 - SE 2014 OFL inlay 4 pages LR

This is a SEO version of SE 2014 OFL inlay 4 pages LR. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »