Page 5 - SE 2014 OFL inlay 4 pages LR

This is a SEO version of SE 2014 OFL inlay 4 pages LR. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

СПОРТ-ЭКСПРЕСС 5

12 октября 2014 года навсегда войдет в историю. Не только в историю «Формулы-1», но и в историю России. Потому что проведение в нашей стране этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» вполне сравнимо с проведением в России Олимпийских игр. Ведь Олимпиада и «Формула-1» - события поистине глобального масштаба и по популярности стоят на одном уровне

с чемпионатом мира по футболу.

Ч естно говоря, сейчас даже с трудом верится, что рос-сийский формулический «Гран-при» стал реально-стью. Еще несколько лет назад идея проведения в на-шей стране автогонки такого уровня казалась утопи-ей. Но Россия тем и отличается, что умеет претворять в жизнь самые, казалось бы, невероятные мечты и пла-ны. Это ведь русский мужик блоху подковал! Когда воз-никла идея строительства автодрома мирового уровня в олимпийском Сочи, эта задача казалась не легче той, что стояла перед тульским оружейником Левшой. Про-ект был грандиозный, а сроки на его реализацию - пре-дельно жесткие. Но когда все шестеренки и колесики завертелись, сомнений в том, что все успеют и со всем справятся, уже не было. Как сейчас нет сомнений в том, что гонка в олимпийском Сочи ни в чем не уступит со-чинской же Олимпиаде.

Судя по тому, с какой скоростью раскупались биле-ты на первый в истории «Гран-при России» (за месяц до старта, по сообщениям оргкомитета, было продано 75 % билетов), зрители и фанаты «Формулы-1» в этом то-же уверены. И это при том, что цены на билеты довольно солидные - от 7000 до 30 000 тысяч рублей. Для жела-ющих провести гоночный уик-энд с максимальным ком-фортом в условиях паддок-клуба удовольствие обой-дется тысяч в пять долларов. Однако же оргкомитет оза-ботился и тем, чтобы дать шанс своими глазами увидеть гонку «Формулы-1» и тем, кто не может похвастать фи-нансовой обеспеченностью: еще задолго до старта гон-ки велись переговоры с администрацией Краснодар-ского края о возможности обеспечить социально неза-щищенные группы населения билетами по сниженным ценам или вообще бесплатно.

Кстати, опытнейший промоутер Ричард Креган, ра-нее занимавшийся продвижением этапа в Абу-Даби, ко-

торый сейчас называют едва ли не лучшим в календа-ре, впечатлившись уровнем проведения Олимпиады, за-явил, что у России есть одно уникальное качество - это невероятное стремление добиться успеха, и именно по-этому сочинский «Гран-при» может и должен стать луч-шей гонкой года. «Чтобы убедиться, что это не просто громкие слова, - сказал Креган, - вам достаточно просто оглянуться вокруг».

Согласен с Креганом и министр спорта России Вита-лий Мутко, заявивший в эфире телеканала «Россия 2»: - Это исторический момент для нас, потому что «Фор-мула-1» - это топ-уровень в мире спорта. Здесь объе-динены и технологии, и спорт, и мастерство. Не каждая страна может себе позволить организовать такие гонки. То, что Россия стала одной из стран, пригласивших со-ревнования такого класса, для нас историческое собы-тие. Важно использовать наследие Олимпиады в Сочи, не снижать темп. И «Формула-1» этому способствует. У нас одна из лучших скоростных трасс в мире.

В том, что Россия с блеском оправдает и обещания, и ожидания, уверен и генеральный промоутер «Форму-лы-1» Берни Экклстоун, который еще до старта сочин-ского этапа начал строить большие планы на будущее. Экклстоун очень хочет, чтобы в 2015 году «Гран-при России» стал гонкой ночной - такой же, как в Сингапу-ре и Абу-Даби. И в принципе соглашение по этому во-просу уже достигнуто. А в том, что картинка из Сочи не уступит по красоте картинкам из «Марина Бэй» и «Яс Марина», можно быть уверенным - стоит только вспом-нить ночные виды и иллюминацию Олимпийского парка. Никто не сомневается в том, что организация и условия, которыми обеспечат пилотов и гостей «Сочи автодрома», будут лучшими. Но для того, чтобы гонка состоялась, нуж-но еще кое-что. А именно - борьба на трассе и интрига. С интригой, думается, проблем нет. Не так часто весь пелотон «Больших призов» - и его топ-пилоты, и гонщи-ки из арьергарда, и опытные чемпионы, и новички - ока-зывается практически в равных условиях. А именно так случится в Сочи, на трассе, одинаково незнакомой для всех команд. Никто не знает, как поведут себя на ней машины, каких качеств и навыков потребует она от пи-лотов, какие сюрпризы приготовит осенняя примор-ская погода. Но это, так сказать, гарнир. Основное же «блюдо» - продолжение борьбы за титул чемпиона ми-ра. Она в нынешнем сезоне непредсказуема и остра. И особой пикантности ей придает тот факт, что схватку за корону ведут партнеры по «Мерседесу» - Льюис Хэмил-тон и Нико Росберг. Это накаляет страсти и еще больше закручивает интригу, поскольку британец и немец попе-ременно лидируют в общем зачете, сражаются не толь-ко за победы в гонках, но и в квалификациях, и уже сей-

час понятно, что вопрос об обладателе высшего титула решится только на самом финише сезона. Однако для России намного интереснее даже не схватка за титул, а тот факт, что в пелотоне «Больших призов» есть гонщик, представляющий нашу страну. Причем, как утверждают знатоки «Формулы-1», гонщик этот отнюдь не статист, призванный играть «шаги за сце-ной» и быть просто лицом в массовке. 20-летнего уро-женца Уфы Даниила Квята, выступающего за итальян-скую «Торо Россо», многие видят ни много ни мало, а будущим чемпионом мира.

Интересно проследить историю отношений гонщи-ков из России с королевой автоспорта. Еще не так дав-но казалось, что наши в «Формуле-1» - не просто иллю-зия, а мираж. То, чего нет и быть не может. И на тех, кто на свой страх и риск пытался «прорубить окно в Евро-пу», смотрели как на героев, или как на авантюристов. Таким в 1996-м был Алан Берков, пытавшийся получить возможность пилотировать «Эрроуз». Таким же в нача-ле нулевых был один из лучших «домашних» гонщиков России Виктор Маслов, пытавшийся пробиться в боль-шие гонки, но добравшийся только до серии «Форму-лы-3000». Что, впрочем, уже было колоссальным про-рывом. Дальше Маслова пошел еще один из далеко не последних людей в российских гонках - Сергей Злобин, которому в 2002-м удалось подписать контракт тест-пилота с «Минарди», а в 2004-м даже принять участие в официальных тестах. Попасть в «Ф-1» пробовал и Ро-ман Русинов, имевший тестовый контракт с «Мидлэн-дом», но в итоге выбравший гонки на выносливость, где и преуспел. Эти парни в каком-то смысле проложили для россиян дорожку в гоночную Европу, и тех, кто так или иначе пытал там счастья, с каждым годом становилось все больше.

Настоящим же пионером «Формулы-1» стал гонщик из Выборга Виталий Петров, в 2010-м и 2011-м выступавший за «Рено» и «Лотус-Рено», а в 2012-м - за «Катерхэм». Именно Виталий стал той первой ласточкой, которая, как говорится, пророчит весну - сенсацией для России стало его 3-е место на «Гран-при Австралии» 2011 года. Теперь же настал черед Квята. Ни про кого из его пред-шественников не говорили: это будущий чемпион. Про Даниила говорят. И не простые обыватели, а специали-сты уровня консультанта «Ред Булла» доктора Хельмута Марко, крестного отца четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. По отзывам Марко, у Даниила есть все качества, необходимые для достижения самых высо-ких целей. И в том, что дебют этого многообещающего пилота в «Формуле-1» совпал с дебютом в королеве ав-тоспорта всей России, есть что-то символическое.

Ольга ЛИНДЕ

Page 5 - SE 2014 OFL inlay 4 pages LR

This is a SEO version of SE 2014 OFL inlay 4 pages LR. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »